百字明咒功德网

净土法门法师:戒是什么?戒是叫我们放下

发布时间:2024-06-28 01:40:57作者:百字明咒功德网
净土法门法师:戒是什么?戒是叫我们放下

戒律是扎根,没有这个根你没有定,因戒得定。戒是什么?戒是叫我们放下,放下万缘,清净心才能现前,放下一切法,你心才平等。你心不平等、心不清净,凡夫,六道凡夫。清净心证阿罗汉果,平等心是菩萨,觉,那是自性本定起作用

。无论对于哪一法,惠能大师所说「何期自性,能生万法」,这个万法是宇宙,宇宙的全体,这是万法。自性既然能生万法,你见性了,哪有不明万法的道理?这万法不要学自然就明了。

所以,佛教的修学,终极的目标就是大彻大悟、明心见性。没有到这一层,你还得要学,到这个境界就毕业,没有东西再学了,叫无学。明心见性是大乘的无学,阿罗汉是小乘的无学,只断见思。见思烦恼断了证阿罗汉果,在见思烦恼里面他毕业了,他还有尘沙烦恼、还有无明烦恼,所以只是小学毕业,他上面还有。大乘是圆满的,大乘毕业了就是明心见性,见性成佛。

释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟,为我们表演;惠能大师,唐朝时候,为我们表演大彻大悟、明心见性。惠能大师那个境界跟释迦牟尼佛在菩提树下所得的境界是相同的。释迦佛是广学多闻,把它放下,他开悟。他要不放下,永远不能开悟,为什么?烦恼障虽然没有了,所知障在。我们对佛的教学一定要懂得,不懂得,你学一辈子都入不了门。

文章恭录—2014净土大经科注第129集2014/11/07

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:百字明咒功德网