百字明咒功德网

佛七开示:我们都是流浪儿,想要回到阿弥陀佛的怀抱

发布时间:2024-01-18 01:40:30作者:百字明咒功德网
佛七开示:我们都是流浪儿,想要回到阿弥陀佛的怀抱

文:宽见法师

(有居士问:为什么有人拜佛时会哭、会流眼泪?)

每个人想要见妈妈。每个人的感觉都不一样。但是都不要紧,关键是我们想要回到妈妈的怀抱,想要见到大慈大悲的母亲阿弥陀佛、慈父阿弥陀佛。我们都像个流浪儿,已经在三界轮回无量劫。今天,在这个起点,想要回到妈妈的怀抱,声声呼唤慈母。有的人哭泣了,有的人感觉回到了妈妈的怀抱。

没有走投无路,所以念佛不恳切

印光大师把“死”字挂在前面。他就是走投无路了。你的前方就是死,你还有路吗?!你走投无路,所以生死心切。只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,再也没有其他的出路了。这样念佛,何愁不往生啊!我们就是因为有太多的出路:回家有人照顾我啊,家里还有房子,二环以内的;我还有这、还有那,还有车……我没有走投无路啊,所以我念佛念得不恳切啊。我们就在三界火宅里,你以为你还有什么出路啊,哪里是出路啊?走投无路啊!这样念佛何愁不往生呐,要老实啊。

身后有余忘缩手,眼前无路想回头……(宽见法师与大家讨论出自《红楼梦》的一副对联,宏忍法师谈了自己的感触:你在作恶的时候,比如说我有很多钱,可以随便闯红灯,可以随便撞人,撞了也没事儿,车给你了,要钱给你钱。要多少钱,我给你

。什么都敢干,什么业都敢造。)

“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”记住这句话啊。祝大家早日走投无路,就回头了!

欢迎大家麻烦我,有事儿尽管麻烦我

前一段时间参加一个公益事业的研讨会,有一个著名的主持人发言,他说:“大家好。我无才无德,就会主持,但欢迎大家麻烦我,有事儿尽管麻烦我。”菩萨啊!你要这么说,决定你是好人缘。欢迎大家麻烦我,我不怕麻烦,越麻烦我,我越欢喜。谁愿意发这个愿?(众鼓掌,一位居士说:只要大家高兴,我就高兴。)谁愿意发一个“欢迎大家麻烦我”的愿?(众人纷纷说愿意。)我们一起发愿好吗?(众人说,好。)欢迎大家麻烦我,这是我的荣幸。感恩您瞧得起我,谢谢您了!阿弥陀佛。好,掌声送给自己。

这样就是修行,心里面天天念,这样修行何愁不了道。不要反过来,怎么这么麻烦,怎么这么多事儿……这个修行就难了,真的很难了。我们这是一个咒语,叫作“麻烦咒”,越念离菩萨就越近。

(一位居士:师父,我想起了普贤行愿品中的供养,不舍菩萨业供养、不离菩提心供养、代众生苦供养,他(那位主持人)应该是做到了。另一位居士:我发愿:愿所有人身体好,病都来找我。)(众鼓掌)

好,我们再来发一个愿代众生受苦的愿好吗?(众答好。)敢发不?(众答敢。)几年前,有一个学佛人,挺有能耐的,他会看事儿。有一天问师父说:“我这个业障深啊,怎样修行。”我说:“有快的方法,有慢的方法,你想听哪一个?”他说:“我想听快的。”我说:“快的你就观想,众生每个人都苦啊。一吸气把众生所有的病气和苦全部都吸到自己的身体里,再一呼气把自己的功德、光明全部都给众生。”他说:“哎呀,这可不行!那就修慢的方法吧。”大家要不要试一下,(有人答要)敢这样修吗?这就是菩萨的修法啊,一吸气一呼气修行就完成啦,来试一下好吗?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:百字明咒功德网