百字明咒功德网

历史鼎盛的佛教,为何在世界范围内衰落了?有何变化?

发布时间:2024-08-13 01:40:42作者:百字明咒功德网
历史鼎盛的佛教,为何在世界范围内衰落了?有何变化?

现在的佛教与释迦牟尼时的佛教,其实早已不是一个概念了,而佛教与佛法也并非一回事,任何一个事物都存在成住坏空,当然佛教也不例外,最初的佛教传播用的是梵语和巴利语,而这两种语言均已失传,也应了佛教无常的世界观,佛法无疑是智慧的,但无论是宗教还是其它思想文化,如若想要获得长久的生命力,必然要像畅销商品一样,适销对路,但又不能改变其本质。

而大多数人是普通人,缺乏对佛法智慧的认识以及不同民族语言,文化之间的差异,再加上佛教本来就是脱世的,尤其对真正的智慧的修行者,与物欲横流的世俗格格不入,真正证悟佛法真谛的人又极少,况且佛教提倡因果,行善,宗教地位不强势,因此为了传播佛教,使其保持旺盛的生命力,就必然要进行世俗化,在保持根本教义不变时,不断创新与各地文化相融化,甚至神化其本质,或为统治者服务,因此就存在了佛法的中国化,迷信化,宗教化,甚者功利化,这也是一种应众生根基的做法

至于人们说佛教吸收波罗门教,儒家,道学的很多思想,其实是狭隘了,文化的意义不是封闭的,本来就是互相包容,促进,发展的,其实婆罗门教,儒,道吸收佛教的东西更多,即使是西方新柏拉图主义,伊斯兰教都吸收了很多佛学思想,可真理都是一样的,何必在意出现时间,表达形式和地域差异呢?为古代大智慧者都是儒释道兼通的,事实上为了应中国人的机,佛教必然中国化,甚至依靠统治阶级,这是一种智慧,也是一种幼稚,毕竟佛法是永恒的,但传播佛教的人却并非都是智慧或没有私心的,他们在未证悟佛法的真谛时。

出于弘法的善意或得利的恶意歪曲了佛法,再加上普通人的愚醇和其它政治或宗教势力的排挤,比如伊斯兰教是靠武力传播,屠杀大量包括佛教徒在内的异教徒,造成广大佛教地区的伊斯兰化,以及吸收佛学思想后印度教的崛起,甚或在中国被神化,迷信化后的净土宗等,佛教衰落也属必然,释尊说世间一切法无不是佛法,禅宗公案说烦恼即菩提,是告诉我们不要执著,今天看佛教的衰败,正是佛法世俗化,迷信化,功利化的结果。

关于和佛教亲和的社会阶级一般都是上层和下层,佛教的曲声叫你也也是大多数经历过拼搏的自我精神认知层面也是达到了新的境界,这便是空,放下执着的影响。可是佛教在演化中产生的思想,又直接影响了一些贫苦和受难的人民,这就是忍的影响。对于中层阶级的人来说,大多都是生活在斗争当中,佛教也帮助他们很多,当然他们也是周围茫然的,在现代来说,反对佛教的情况也是来源于中国人社会经济有所提高,因为大多数的人都想要通过自己的奋斗去取得生活的安定,过上自己想过的生活,一味的妥协和宽容是他们最为反感的。

可是对于佛教来说,从来都是说的放下,他们自然也就反感,就算是放下了,佛家也是养活不了我的。对于佛教来说,也有积极的一面,佛教的思想就是个人自我追求真善美的精神,对于那些消极人的思想来说,就是想要脱离社会现实,可是大多数的人们都很难去实现,对于现代的佛学和学佛者来说,他们现在都在致力于阐述和修正。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:百字明咒功德网