首页

如意轮观音

如意轮观音——观音菩萨的报身,密宗所传六观音之一

如意轮观音又称如意轮尊者、如意轮菩萨,是观音菩萨的报身,即俗话说的菩萨真身。《佛说观无量寿经》载:观世音菩萨身长八十亿那由他恒河沙由旬,身紫金色,顶有肉髻,项有圆光,面各百千由旬,其圆光中有五百化佛。如意轮观音是密宗所传六观音之一,以其手分别持如意宝珠和宝轮,故名如意轮,密号为持宝金刚。其形相一般为六臂像,至于手持宝物及印相,则依经轨的不同而有多种差异。

如意轮观音是密宗中六观音之一,是观音菩萨的报身,主要是帮助众生得到救赎,让人们脱离苦难,让人们得到幸福生活。下面就让我们一起详细看看如意轮观音的介绍吧!

如意轮观音的介绍

在密教体系中唯一没有任何禁忌的咒语就是准提咒与如意轮咒,而如意轮陀罗尼又包含了六观音的所有殊胜功德,谓之诵即成就如意轮。

六种观音:

1. 圣观音:主救度饿鬼道众生;

2. 千手观音:主救度地狱道众生;

3. 马头观音:主救度畜生道众生;

4. 十一面观音:主救度阿修罗道众生;

5. 准提观音:主救度人间道众生;

6. 如意轮观音:主救度天道众生。而如意轮陀罗尼甚至包含了六观音的所有殊胜功德(包括准提观音咒语,故知其功德威力庞大不可思议惊人!)

如意轮观音的介绍

如意轮观音,梵名音译作振多摩尼,意为如意宝珠,或加上斫迦罗,成为如意珠轮之义。

如意轮观音形像有二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂多种。

此尊是六观音之一。依《如意轮陀罗尼经》卷一所说,观自在菩萨住于宝部三昧,转法轮并布施世、出世间财宝给受苦众生,成就其愿望,故名如意轮。

或谓如意珠出生福德,轮出生智德;因此,以如意与轮成就世、出世间二种希愿,具足福智二德,故名如意轮。

关于〈如意轮观音咒〉的来源经典,在《大正藏》中,至少有十种经轨,皆与此咒及如意轮菩萨相关。

如意轮观音的介绍

如意轮观音在生活中对我们帮助是非常的多的,同时也给我们留下了很多的经典,在生活中可以通过学习经典事情可以让我们获得很多的知识,让我们不再烦恼。在学习的时候我们一定要采取正确的方法学习。

...查看更多

如意轮观音是我们国家很受欢迎的菩萨,因为主要帮助人们解脱痛苦,让众生有美好的生活。它留给我们很多经典的事情,通过正确的方法学习经典,是可以获得功德的,这样是可以让我们有很多的福报的。下面就让我们看看如意轮观音功德有那些?

如意轮观音功德

如意轮观音功德

如意轮观音一手持如意宝珠,象征拥有一切财宝,并施予众生,使众生得到福德;一手持金轮,象征着能转动一切妙法,并广度众生。

根据佛经记载,修持如意轮观音法门,心中所祈愿的一切富贵资财、势力威德都能实现,并能具足福德慧解,获得资粮,增长悲心,济度有情,得到众人爱戴。

如意轮观音别名:“如意轮王菩萨”、“大梵深远观音”、如意轮尊者密号:“持宝金刚”

“如意轮观音”译为如意宝珠轮,因为左右手分别持宝珠和轮宝而得名。“如意轮王菩萨”,能破除天道众生的三种障碍。他是密教如意轮法的本尊。

如意轮观音功德

如意轮观音造型,大约有二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂等多种。常见的是六条臂造型:其身金色,头顶结宝顶髻,挂着三串珠宝璎珞,穿天衣,上身赤裸,臂釧、腕釧具足。

六条臂造型中右一手托腮思维状,二手持如意宝珠,三首持念珠;左第一手按光明山,二手持莲花,三手持法轮,因为持物的不同分别称为思维手、如意宝珠手、念珠手、按光明山手、持莲手、挈轮手。六条臂表示能由于六道,以大悲心解除六道众生的各种苦恼。

如意轮观音功德

在生活中不关是那种菩萨,都是值得我们学习的,因为都是对我们比较好的,坚持正法的学习它们的经典,是可以让我们获得很多知识以及有更多的福气。

...查看更多

观音菩萨我们都熟悉,如意轮观音菩萨是观音的报身,属于密宗传的六观音之一。在佛中也是非常的有影响的,会帮助人们解除痛苦,让人们更好的生活。那什么是如意轮观音真言,施什么手印?下面就一起来看看吧!

什么是如意轮观音真言,施什么手印

①唵 ②跛娜么 ⑤振多么抳 ④入嚩(扌+罗) ⑤吽(摧破之义)

①归命 ②莲花 ③如意宝珠 ④光明 ⑤吽(摧破之义)手印:

1.根本印:双手虚心合掌,两拇指弯曲如宝形,两中指亦弯曲如莲叶状,其余各指指端相合如幢。至此,幢上有莲,莲上有宝珠,又因中指为火,火大为赤色,故以此表示红莲花,而两拇指成宝形,是因如意轮为莲华部之宝菩萨,故以此形表示本尊如意轮.此外,如意轮置于幢上,则表示自证化他之德。

什么是如意轮观音真言,施什么手印

2.如意轮心中心印:几同其根本印,中指外相叉,小指横竖。此印有莲花宝珠轮,为最深秘之印。

3.如意轮随心印:同前述之根本印之结法,两中指外缚,两小指横相交;或是双手外缚,两食指竖起,指端相合如宝形,两拇指、无名指各自竖起成为幢状,两小指相交叉。此即从自证(心印)而生化他之心(心中心印)之义,亦是顺应众生之心化益之义(随心印)。

4.如意轮塔印:双手虚心合掌,两拇指并竖,而后缩至两中指之根部,两食指弯曲轻捻两拇指指端。此印有未敷莲花合掌、金刚合掌为印母的说法,又两拇指之开闭,有开塔印及闭塔印之别。

什么是如意轮观音真言,施什么手印

关于如意轮观音的真言是什么以及使用什么样的手印的相关的解释,希望可以对你有帮助,让师兄可以更好的去了解如意轮观音,让师兄更好的去学习如意轮观音的经典。

...查看更多

如意转轮观音缘起

如意轮观音是观音菩萨的报身,也就是俗话说的菩萨的真身,都说观音是有着大慈大悲象征,是救苦...
https://m.bzmzpy.com/tzopicm/rdylgyo/142032.html

如意轮观音菩萨

提起观音菩萨已经我们身边人都非常熟悉的菩萨了,并且也知道观音菩萨是有很多的化身的。而如意...
https://m.bzmzpy.com/tzopicm/rdylgyo/142033.html

如意轮观音是什么观音

观音菩萨已经深入在我们每个人心中了,它的智慧和慈悲经常影响到我们,我们通过学习它的经典,...
https://m.bzmzpy.com/tzopicm/rdylgyo/142035.html

如意轮观音心咒功德

如意轮观音咒的作用是非常的大的,是现在佛弟子在早晚课的时候经常念诵的功课之一,受到了很多...
https://m.bzmzpy.com/tzopicm/rdylgyo/142036.html

如意轮观音修法

如意轮观音是佛教中观音的报身,在佛教中有着很重要的影响,是六观音之一。它能帮助除去烦恼,...
https://m.bzmzpy.com/tzopicm/rdylgyo/142037.html

如意轮观音咒

观音菩萨在我们国家是很受到人们的敬仰,因为观音主要以智慧和慈悲为主,帮助人们走出困惑。而...
https://m.bzmzpy.com/tzopicm/rdylgyo/142038.html

如意轮观音咒解释

如意轮观音是观音菩萨的报身,是六观音之一。我们都是知道观音是非常的慈悲,有着很多的智慧,...
https://m.bzmzpy.com/tzopicm/rdylgyo/142039.html

结语

据《如意轮瑜珈念诵法》载,如意轮观音具六臂,全身金色。头上结宝顶髻,戴庄严冠,以示庄严,冠有化阿弥陀佛,住天说法相。六臂表示能游于六道,以大悲心解除六道众生各种苦恼。这是普通常见的形象。另外还有手作说法印,或持钩杖等多种。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:百字明咒功德网